КАК НАДО ПРИКРЕПЛЯТЬСЯ К ПОЛИКЛИНИКЕ? КАК И В КАКИХ СЛУЧАЯХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИКРЕПЛЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА?
РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ПРИКРЕПЛЕНИЮ К МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА)
КАК ПОЛУЧИТЬ ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, И ЧТО ТАКОЕ ЭКСПЕРТИЗА ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ?
ИМЕЯ НАПРАВЛЕНИЕ НА БЕСПЛАТНОЕ ЗУБОПРОТЕЗИРОВАНИЕ В КОНКРЕТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ, МОГУ ЛИ Я ПРОХОДИТЬ СПЕЦИАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ К ДАННОМУ ВИДУ ЗУБОПРОТЕЗИРОВАНИЯ В ДРУГОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, НАПРИМЕР, ПО МЕСТУ ПРИКРЕПЛЕНИЯ ПОЛИСА ОМС?
Я, ЗАРЕГИСТРИРОВАН ПО ПАСПОРТУ И ФАКТИЧЕСКИ ПРОЖИВАЮ В ГОРОДЕ КУДРОВО, МОГУ ЛИ Я ПРИКРЕПИТЬСЯ К ВАШЕЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ №31 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАНОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ (СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ) ПОМОЩИ ПО ПОЛИСУ ОМС?
МОЙ ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ - ВРАЧ-СТОМАТОЛОГ-ОРТОПЕД РЕКОМЕНДОВАЛ В РАМКАХ ПОДГОТОВКИ К ПЛАТНОМУ ЗУБОПРОТЕЗИРОВАНИЮ УДАЛИТЬ 10 ЗУБОВ, МОГУ ЛИ Я ПОТРЕБОВАТЬ ОТ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА-ХИРУРГА УДАЛЯТЬ МНЕ ПО 2, 3 И БОЛЕЕ ЗУБОВ В ОДНО ПОСЕЩЕНИЕ?
Я ПРИКРЕПЛЕН К ВАШЕЙ ПОЛИКЛИНИКЕ ГДЕ МНЕ ОФОРМЛЕНА АМБУЛАТОРНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КАРТА. МОГУ ЛИ Я ЗАБИРАТЬ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ И ХРАНИТЬ СВОЮ МЕДИЦИНСКУЮ АМБУЛАТОРНУЮ КАРТУ ДОМА?
КАКИМИ СПОСОБАМИ ВОЗМОЖНО ОСУЩЕСТВИТЬ ЗАПИСЬ НА ПОВТОРНЫЙ ПРИЕМ К ВРАЧУ-ОРТОДОНТУ?
ГДЕ ГРАЖДАНЕ, ВЫНУЖДЕННО ПОКИНУВШИЕ ТЕРРИТОРИЮ ДНР, ЛНР И УКРАИНЫ, ПРОЖИВАЮЩИЕ И ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ПОЛИС ОМС?
КАК НАДО ПРИКРЕПЛЯТЬСЯ К ПОЛИКЛИНИКЕ? КАК И В КАКИХ СЛУЧАЯХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИКРЕПЛЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА?

 

 

 

11:00, 03.08.2011 /17

Рубрики: Права пациента

КАК НАДО ПРИКРЕПЛЯТЬСЯ К ПОЛИКЛИНИКЕ

В соответствии с новым законом об ОМС, вступившим в силу 1 января 2011 года, житель Петербурга имеет право лечиться в той поликлинике, в которой ему удобно. Как это происходит на деле? На этот вопрос подробно ответил в своем блоге Федор Михайлов, директор Петербургского филиала страховой медицинской компании РЕСО-Мед, зам. председателя Ассоциации страховых медицинских организаций Петербурга.

С 1 января 2011 года страховая компании не может ни разрешить, ни запретить прикрепление к той или иной поликлинике – решение принимает сама поликлиника и затем уведомляет страховую компанию. Но подавляющее большинство медицинских учреждений никогда не формировали собственных баз данных прикрепленного населения, поскольку не имели ни сил, ни средств для этого, а получали ежемесячно готовые сведения о пациентах из страховых компаний и территориального фонда ОМС. Фактически это продолжается и сейчас.

Если строго следовать букве закона, то каждый петербуржец должен выбрать себе поликлинику (а точнее – медицинскую организацию, оказывающую первичную медико-санитарную помощь), а поликлиника должна сообщить в страховую компанию, что такой-то человек прикрепился к ней и деньги за него нужно отправлять именно в эту поликлинику. Связано это с тем, что в нашей системе ОМС используются одновременно два способа оплаты услуг поликлиник: часть средств они получают от страховых компаний за каждый визит к ним или за каждую оказанную услугу, а часть средств получают в расчете на каждого прикрепленного к ней. Кроме того, для поликлиники очень важно, чтобы те, кто в нее обращаются, числились за ней, поскольку на основании числа прикрепленных граждан, райздравотдел устанавливает для поликлиники штатное расписание и фонд оплаты труда (на каждые 1700 человек вводится ставка врача-терапевта).

Но по-прежнему поликлиники экономически не заинтересованы быть «привлекательными» и прикреплять больше народу, чем это необходимо для выполнения плана (его устанавливает комитет по здравоохранению, а «сверхплановые» пациенты оплачиваются с коэффициентом 0,35). А вот в случае невыполнения плана и особенно, когда поликлиника даже не смогла заработать себе на зарплату, она может добиться установления повышающего коэффициента. Это изначальное противоречие самой идеологии медицинского страхования и возможности легкого свободного выбора медицинского учреждения как существовало, так и будет существовать, фактически разделяя всех граждан по отношению к конкретной поликлинике на «своих» и «чужих».

Ситуация усугубляется и тем, что петербуржцы «прикрепляются» не только к обычным поликлиникам, но и к женским консультациям, стоматологическим поликлиникам, КВД, травматологическим и онкологическим амбулаторным отделениям. Это «особая» модель «петербургской системы ОМС», которой многие гордятся, и ради которой, в нарушение целого ряда федеральных нормативных документов, в старых полисах ОМС был введен раздел с указанием медицинских учреждений, к которым прикреплен человек. В новых полисах ОМС единого образца, которые оформляются с 1 мая 2011 года, такого раздела нет, но дабы не ломать «хорошую модель», введено понятие «памятки» к полису, которая содержит все прикрепления, как и раньше, и заверяется печатью страховой компании.

Несколько слов о «территориальном принципе» работы поликлиник – действительно, за каждой районной поликлиникой, женской консультацией, стоматологической поликлиникой закреплены адреса обслуживания. Эта система в нашей стране возникла задолго до появления «медицинского страхования» и продолжает действовать. Связано это с несколькими причинами, во-первых, с организацией помощи на дому, то есть обслуживанием квартирных вызовов (и гинекологи, и стоматологи тоже по медицинским показаниям оказывают помощь на дому!). А во-вторых, с целым рядом функций, которые выполняет поликлиника помимо оказания медицинской помощи, например, с противоэпидемическими мероприятиями.

  

КАК И В КАКИХ СЛУЧАЯХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ
ПРИКРЕПЛЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА?
  1. Человек прописан и проживает в Санкт-Петербурге по одному адресу и в момент оформления полиса не высказывает никаких предпочтений относительно выбора поликлиники. В такой ситуации прикрепление осуществляется автоматически и никаких согласований с поликлиникой не требуется.
  2. Человек прописан в Санкт-Петербурге по одному адресу, а фактически проживает в другом месте Санкт-Петербурга. Если он не высказывает никаких пожеланий, то прикрепление будет осуществлено по адресу фактического проживания. В такой ситуации, также согласование с поликлиникой не нужно.
  3. Человек прописан в Санкт-Петербурге по одному адресу, а фактически проживает в другом месте Санкт-Петербурга и желает прикрепиться, например, к поликлинике по месту фактического проживания, а к женской консультации по месту прописки (или наоборот). В такой ситуации также согласование с медицинскими организациями не нужно, но о таком выборе необходимо сообщить (устно) работнику страховой компании, который оформляет полис ОМС.
  4. Человек желает прикрепиться к поликлинике (женской консультации, стоматологической поликлинике), ни по прописке, ни по месту фактического проживания в Санкт-Петербурге, то есть, выбирает совершенно другую поликлинику, может быть, даже в другом районе Санкт-Петербурга, например, расположенную ближе к работе. Такое прикрепление тоже возможно, но уже только по согласованию с поликлиникой. Следует понимать, что в такой ситуации, человек будет уведомлен о том, что прикрепившись к новой поликлинике, квартирную помощь при наличии медицинских показаний, ему будет оказывать не новая поликлиника, а та, которая обслуживает адрес его фактического местонахождения, самостоятельно же он будет посещать выбранную. Для этого, согласно федеральным нормативным документам, человек должен обратиться к администрации выбранной поликлиники с просьбой прикрепить его на обслуживание, а поликлиника должна уведомить об этом страховую компанию.

У нас в городе Территориальным фондом ОМС, а именно он является государственным регулятором всех процессов в системе ОМС, установлен несколько иной порядок: человек пишет два заявления – одно в свою страховую компанию, другое – в выбранную поликлинику и оба заявления сдает в страховую компанию. Она в свою очередь пересылает заявление гражданина в выбранную поликлинику и затем уведомляет его о полученном ответе. Если поликлиника согласилась, то вносятся изменения в полис, если отказала, то гражданину предлагается выбрать иное медицинское учреждение. Раньше официальная причина отказа могла быть только одна – превышение плановой мощности медицинской организации. Сейчас нормативно закрепленных причин нет, но на деле именно превышение плановой мощности, то есть невозможность принять всех желающих, является основной причиной отказа в прикреплении гражданам, не проживающим на территории обслуживания конкретной поликлиники (тем, кто проживает, отказать нельзя). Уже давно ряд медицинских организаций уведомили страховые компании о невозможности принятия на обслуживание граждан, не проживающих на их территории, но таких немного, около 15%.

 

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/articles/2106/
© «Доктор Питер» При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС77-54541 от 21.06.2013
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ПРИКРЕПЛЕНИЮ К МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА)

18:03, 16.10.2014

http://doctorpiter.ru/doctors/113/tickets/22901/

 

Добрый вечер! Меня зовут Светлана Ю. У меня проблема с детской поликлиникой. Дочь София, родилась 08.01.2014, с рождения прикреплена к детской поликлинике №69 Красногвардейского р-на СПб. Полис оформила компания Макс-М. Полис нового образца. В августе переехали на новое местожительство, в Мурино. Прописка дочери и моя осталась прежней. Дочь заболела, на приеме в поликлинике уч. педиатр и медсестра (не нашего участка, наших врачей почему-то не было, да и на нашем участке нет постоянного терапевта, только медсестра, а врачи все меняются) осмотрели ребенка, выписали лечение и написали в карте, что ребенок выбыл в Мурино, сказали явиться на прием по месту нового проживания. Мы пришли в амбулаторию в Мурино, там мне сказали, что на осмотр прийти такого то числа и поменять полис. Я сходила в страх. компанию и теперь полис у дочери полис Ресо-Мед. Извините, мне не понравилась амбулатория в Мурино — там только кабинет педиатра и кабинет прививок. Анализы нужно сдавать в Токсово, детские специалисты – во Всеволожске. Про прививки врач сказала мне, что такой вакцины как в городе, у них нет и что делать она не знает. В общем, я решила водить ребенка в поликлинику по месту прописки. Я сама не слышу, со мной была слышащая подруга-она и общалась со врачом. Подруга была в курсе, что у дочери с полисом. Она сказала терапевту, что по полису мы имеем право идти в любую поликлинику, но идем по месту прописки. После чего врач нас приняла, хотя поначалу отказывалась. И врач сказала приходить теперь к ним самим по полису. Никаких заявлений на открепление от дет. поликлиники 68 и прикрепление к амбулатории в Мурино я не писала и ничего такого не говорила. Про то, что такое открепление – вообще узнала только через форум мам, проживающих в Мурино. Меня беспокоит, то что полис у дочери теперь обслуживает другая компания. Можно ли вернуть Макс-М? Мне отказались поменять полис в филиале компании, сказали снова идти в Мурино, в Ресо-Мед и там спрашивать. Могут ли по полису Ресо-Мед отказаться давать статический талон в поликлинике? Как мне отвечать, на действия врачей, если они скажут идти в поликлинику по месту проживания? Могут ли мне отказать в плановых анализах, осмотрах, прививках ребенка, «забывать» об них? Что мне делать тогда? Мне не хочется ходить в поликлинику в состоянии войны с врачами. По состоянию слуха мне трудно общаться, перспектива каждый раз объясняться с врачами меня ужасает, а подруга не сможет всегда нас сопровождать… Пожалуйста, ответьте. С уважением, Светлана.

 

  На вопрос отвечает Михайлов Федор ВикторовичДиректор Санкт-Петербургского филиала страховой медицинской компании РЕСО-Мед, заместитель председателя Ассоциации страховых медицинских организаций Петербурга. Область профессиональных интересов – организация медицинского обеспечения и финансовые механизмы регулирования в здравоохранении.

 

Здравствуйте Светлана!

Мой ответ будет длинным, а чтобы разобраться, Вам потребуется его перечитать несколько раз.

В своем вопросе Вы еще раз обозначили многолетнюю проблему, которая только усугубляется в связи с огромным жилищным строительством на территории Ленинградской области в непосредственной близости от границ Санкт-Петербурга. Это, например, Горелово и Красное Село; поселок Тельмана и Колпино; город Кудрово и район метро ул. Дыбенко и пр. Большевиков; Мурино и Гражданка.

Дело в том, что Санкт-Петербург и Ленинградская область – это два разных субъекта РФ. Они имеют разные Территориальные программы ОМС, разные бюджеты, разные регистры застрахованных и каждый свою сеть медицинских организаций. Несмотря на непосредственную территориальную близость, с точки зрения действующего законодательства, человек, оформивший полис ОМС в СПб, для ЛО такой же «иногородний застрахованный», как приехавший из Владивостока или Калининграда и наоборот.

Это нужно понимать, потому что есть очень важная особенность – в том субъекте, где оформлен полис ОМС, гражданин имеет право получать медицинскую помощь в объеме Территориальной программы ОМС, а во всех остальных субъектах на территории РФ в объеме Базовой программы, которую утверждает федеральное правительство. Территориальные программы, утверждаемые органами власти субъектов РФ, не могут быть меньше Базовой, а больше могут, поэтому они различаются в зависимости от «богатства» региона.

Кроме того, оплату за медицинскую помощь, которую получил человек в том регионе, где оформлен полис ОМС, осуществляет страховая компания, в которой оформлен полис ОМС, и она же защищает его права. Если человек воспользовался услугами медицинских организаций в другом регионе, то оплата таких счетов осуществляется Территориальными фондами ОМС через сложный механизм межтерриториальных расчетов. Страховая компания таких счетов не получает и даже не знает, что ее застрахованный где-то лечился в другом регионе.

Такое длинное вступление потребовалось, чтобы перейти к следующей части разъяснений. У застрахованного, проще говоря у владельца полиса ОМС, есть права и обязанности, предусмотренные законом. Многие граждане не читают сами законы, а благодаря неверным или упрощенным «пересказам» вводятся в заблуждение. Как, например, слова, произнесенные Вашей подругой, что «по полису мы имеем право идти в любую поликлинику», – это неверное утверждение!

Застрахованный гражданин имеет право на выбор медицинской организации в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья. Этому вопросу посвящены две статьи двух федеральных законов и два приказа Минздрава.

Это статья 16 Закона об ОМС, статья 21 Закона «Об основах охраны здоровья…» и приказы Минздрава РФ: от 26.04.2012 №406н и от 21.12.2012 №1342н. Эти документы есть на многих сайтах в интернете, и Вы можете их самостоятельно внимательно изучить.

Если коротко, но максимально верно передавать их смысл, то гражданин может 1 раз в год выбрать поликлинику, а не выбирать постоянно, когда вздумается. Если человек меняет место жительства, то он может выбирать столько раз, сколько меняется его адрес фактического проживания. Именно фактического места проживания, потому что прописка для системы обязательного медицинского страхования вторична и не влияет ни на выбор и прикрепление к поликлинике, ни на место оформления или переоформления полиса ОМС.

Застрахованный гражданин может быть прикреплен только к одной медицинской организации для получения плановой первичной медико-санитарной помощи. Это означает, что можно быть прикрепленным только к одной поликлинике, одной женской консультации, одной стоматологической поликлинике и т.д. Если гражданин переехал и прикрепился куда-то на новом месте жительства, то предыдущее прикрепление аннулируется автоматически, но с некоторым опозданием, обычно 2 – 3 месяца.

Выбирая поликлинику следует понимать, что вызов врача на дом к заболевшему всегда осуществляется из той поликлиники, в зону обслуживания которой входит конкретный адрес фактического место нахождения пациента в момент вызова, а вся плановая медицинская помощь (обследования, анализы, консультации и т.д.) осуществляются в той поликлинике, к которой человек прикрепился.

Все просто, когда человек фактически проживает по тому адресу, который входит в зону обслуживания поликлиники, к которой он прикрепился. В такой ситуации, он и врача на дом вызывает и планово обращается в одну медицинскую организацию. То есть, проживая в Мурино, но будучи прикрепленными к поликлинике на Ржевке (это теоретически возможно), врача на дом надо вызывать из Мурино, а посещать придется поликлинику на Ржевке.

Но это еще не все сложности, так как поликлиника не имеет права отказать в прикреплении к себе только тем гражданам, которые фактически проживают на закрепленной за ней территории, а проживающим в других местах отказать может, если таким образом превышаются ее возможности, и она просто не в силах обслуживать большее число людей.

Именно это является основной проблемой, потому что массовые новостройки в Ленинградской области по периметру Санкт-Петербурга не успевают обеспечиваться поликлиниками и оснащаются только офисами общей практики, поэтому для получения специализированной медицинской помощи приходится ехать во Всеволожск в ЦРБ. Казалось бы, есть рядом расположенные поликлиники Санкт-Петербурга, но они сами испытывают трудности, из-за увеличивающегося количества людей, проживающих на закрепленной за ними территории. Так как вокруг них, но в пределах границ Санкт-Петербурга, тоже строят новое жилье и эти новые дома закрепляют за ними.

В Санкт-Петербурге есть еще одна немаловажная особенность – прикрепление к поликлиникам сопровождается выдачей «памятки», которая носит информационный характер, но очень часто ее просят предъявлять в регистратурах.

Отдельной темой являются те виды медицинской помощи, которые встречаются в разных поликлиниках, но финансируются из бюджета региона в расчете на своих жителей, то есть, «к полису ОМС отношения не имеют». Это очень большой список, а из наиболее часто востребованного в него входят льготные лекарства, профилактическая флюорография и закупка вакцин! То есть, осмотр врача и допуск к прививке оплачивается по полису ОМС, а сами вакцины приобретаются за счет средств бюджета в расчете на жителей региона. Весь перечень Вы можете найти в Территориальной программе СПб, которая есть здесь https://spboms.ru/. Вам потребуется скачать приложение к закону и внимательно изучить раздел 4.

Теперь о том, почему Вам пришлось переоформлять полис ОМС. В статье 16 закона об ОМС определены не только права, но и обязанности застрахованного и в частности сказано, что Застрахованные лица обязаны: осуществить выбор страховой медицинской организации по новому месту жительства в течение одного месяца в случае изменения места жительства и отсутствия страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин. Поскольку Вы переехали жить в другой субъект РФ, а страховая компания МАКС-М не работает на территории Ленинградской области, Вы были обязаны выбрать любую из четырех компаний, которые представлены в Ленинградской области (http://lofoms.spb.ru/smo_list). Вы выбрали РЕСО-Мед, которая работает и в городе, и в области, но это два совершенно разделенных вида деятельности, потому что таковы требования законодательства.

Так же, как и в случае с выбором поликлиники, гражданин имеет право 1 раз в год сменить страховую компанию просто по своему желанию или менять чаще в случае каждого изменения места жительства если на новом месте жительства нет «его» страховой компании. Если на новом месте есть его страховая компания, то он обязан «ее уведомить», но это уведомление оформляется соответствующей отметкой на обороте полиса, поэтому фактически нужно посетить представительство страховой компании.

Сейчас у Вашей дочери полис ОМС нового образца, выданный страховой компанией МАКС-М по месту прописки и предыдущего проживания, но переоформленный выбранной Вами страховой компанией РЕСО-Мед в связи со сменой места жительства, что должно подтверждаться отметкой на обороте полиса.

Если Вы хотите «вернуться» в страховую компанию МАКС-М, то Вы сможете это сделать в следующем году если «вернетесь» на прежнее место жительства, тогда же можно будет вновь прикрепиться к поликлинике на Ржевке.

Если Вы хотите «правильно» вернуться на обслуживание в поликлинику на Ржевку раньше, то есть два варианта:

  1. Сохраняя адрес фактического места проживания в Мурино и руководствуясь приказом Минздрава РФ от 21.12.2012 №1342н Вы подаете заявление на имя главного врача поликлиники на Ржевке с просьбой принять Вашу дочь на обслуживание. В такой ситуации Вам имеют право отказать в поликлинике.
  2. Вы «возвращаетесь» жить на Ржевку, обращаетесь в любое представительство страховой компании РЕСО-Мед по Санкт-Петербургу и сообщаете, что снова проживаете по месту прописки. На обороте полиса делается еще одна отметка о перерегистрации обратно на Санкт-Петербург и Вам выдается «памятка» с прикреплением к поликлинике, которая соответствует названному адресу. В такой ситуации Вам не могут отказать ни в поликлинике, ни в страховой компании.

Почему я написал «правильно»? Потому что если сейчас Вы обратитесь в поликлинику на Ржевку самостоятельно в плановом порядке, но без направления из Мурино, и они Вас примут, думая, что Вы все еще прикреплены к ним, то поликлинике за этот визит никто не заплатит.

Ни в одной поликлинике, да и в страховых компаниях нет единых баз данных застрахованных граждан по СПб и ЛО. Есть либо СПб, либо ЛО. Сами базы между регионами сверяются со значительным опозданием – примерно в квартал, поэтому Ваши данные еще могут быть в базе поликлиники и даже в МАКС-М, но они будут автоматически аннулированы через пару месяцев, так как Вы уже относитесь к другой амбулатории, другой страховой компании и другому субъекту РФ.

Если бы регистраторы были внимательны, то они посмотрели бы на оборот полиса и либо попросили направление из амбулатории Мурино, чтобы потом предъявить счет «в область», либо отказали Вам. Но, к сожалению, амбулатория Мурино никогда не даст направление в поликлинику на Ржевку – это наследие давних взаимоотношений города и области.

 © Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/doctors/113/tickets/22901/
© «Доктор Питер» При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС77-54541 от 21.06.2013
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, И ЧТО ТАКОЕ ЭКСПЕРТИЗА ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ?

Случаются ситуации, при которых работающий гражданин может временно потерять способность исполнять свои трудовые обязанности надлежащим образом, то есть быть временно нетрудоспособным. Трудовым правом закреплено обязательство работодателя в таких случаях выплачивать работнику пособие (ст. 183 Трудового Кодекса РФ), но для этого необходимо предоставить медицинский документ – листок нетрудоспособности (больничный лист), подтверждающий состояние работника.Временная нетрудоспособность – состояние организма человека, при котором невозможно выполнять профессиональную работу из-за болезни, несчастного случая или иной причины.

Выдача (продление или закрытие) листка нетрудоспособности пациентам по их желанию или требованию при самостоятельном обращении в нашу поликлинику без освидетельствования врачом-специалистом нашей поликлиники в соответствии с Порядкомневозможна!

Выдача (продление или закрытие) листка нетрудоспособности осуществляется медицинским работником только после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте стоматологического больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы, то есть после проведения экспертизы временной нетрудоспособности.

Выдача (продление или закрытие) листка нетрудоспособности осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2017 №86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статей 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с 01.07.2017 наряду с листками нетрудоспособности, оформленными на бумажном носителе, по желанию пациента имеется возможность оформления листка нетрудоспособности в форме электронного документа – электронного листка нетрудоспособности – подробнее здесь

Выдача листка нетрудоспособности (больничного листа) в соответствии с законодательством и общими правилами предполагает проведение обязательной врачебной экспертизы – экспертизы временной нетрудоспособности.

 

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Экспертиза – это изучение специальных вопросов для решения которых необходимы специальные знания, с вынесением определенного суждения.

Экспертиза временной нетрудоспособности (ЭВН) – это один из видов медицинского исследования, проводимый с целью оценить состояние здоровья пациента, а также возможность осуществления им трудовой деятельности.

 

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА ЭВН

Основной нормативный документ, регулирующий ЭВН: Приказ Минздрава РФ от 23.08.2016 №625н «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»

Среди других правовых актов, составляющих нормативную базу, следующие: Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»Федеральный закон от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 №291 «О лицензировании медицинской деятельности»Приказ Минздрава РФ от 21.12.2012 1345н «Об утверждении Порядка осуществления Фондом социального страхования Российской Федерации проверки соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности»; Инструкции и письма Министерства здравоохранения и Фонда Социального страхования РФ, изложенные в конце данной страницы.

 

СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ЭВН

В экспертизе временной нетрудоспособности, как и в любой другой, присутствуют субъекты и объекты.

Справка: субъектом является лицо, проводящее исследование, а объект – цель исследования (то, что подлежит изучению).

В данном случае субъектами признаются врачи и специалисты государственной, муниципальной или частной клиники, которые проводят исследование. Субъекты наделены правом выдачи листка нетрудоспособности (больничного листа). Врач-эксперт – специалист, чья высокая квалификация документально подтверждена и признана коллегами.

Объектом исследования является трудоспособность обратившегося к врачу человека.

 

МЕДИЦИНСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Определение нетрудоспособности гражданина происходит по медицинским и социальным критериям. Медицинский критерий нетрудоспособности – это своевременно и правильно поставленный клинический диагноз. Но не всегда наличие диагноза считается основанием для признания человека нетрудоспособным. Так же, как и его отсутствие не значит, что человек обязательно трудоспособен.

Например, повар и учитель имеют одну и ту же болезнь – панацирий (гнойное воспаление мягких тканей и костей пальцев). В таком случае учитель может продолжать свою работу, а повар нет. Или же сам повар здоров, но его близкий родственник заболел вирусным гепатитом, лишив тем самым возможности повара выполнять свою работу (нельзя готовить пищу другим людям после контакта с больным вирусным гепатитом).

Соответственно, тут в действие вступает социальные критерии нетрудоспособности, которые определяют трудовой прогноз при конкретной болезни и условиях труда, профессиональной деятельности.

Обращаясь к медицинским и социальным критериям нетрудоспособности, врач проводит экспертизу для установления факта нетрудоспособности работника.

 

ПРИЧИНЫ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Основаниями возникновения нетрудоспособности гражданина могут выступать:

  • общее или профессиональное заболевание
  • трудовая или бытовая травма
  • также их последствия и осложнения

Также к нетрудоспособности может приводить не болезнь самого работника, а социальные факторы:

  • беременность и роды
  • уход за больным членом семьи
  • карантин

 

ДОКУМЕНТЫ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЕ
ФАКТ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Доказательством временной нетрудоспособности служит правильно заполненный листок нетрудоспособности (больничный лист), в некоторых случаях справки по установленной Министерством Здравоохранения РФ форме (для школьников, студентов и пр.). В случае установления факта нетрудоспособности листок нетрудоспособности выдает медицинское учреждение, которое проводило экспертизу, категориям граждан (работников), изложенным в главе 1 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.09.2020 г. № 925н «Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности».

 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭВН В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Основные положения и порядок проведения экспертизы закреплен в Приложении к Приказу Минздрава РФ от 23.08.2016 №625н «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности». В соответствии с ним, ЭВН имеет цель определить возможность гражданина осуществлять трудовую деятельность, а также установить сроки, в которые он будет отстранен от профессиональной деятельности.

Важно: экспертиза проводится в тех медицинских организациях, которые имеют лицензию на ее осуществление. Наша поликлиника осуществляет данный вид деятельности на основании Лицензии №78-01-003972 от 11.10.2013 выданной Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга и действующей бессрочно

Экспертиза временной нетрудоспособности проводится в день обращения пациента и осуществляется в несколько уровней:

  • лечащий врач
  • Врачебная комиссия
  • органы здравоохранения субъекта РФ, или территории, входящей в состав субъекта РФ
  • федеральный уровень (Министерство здравоохранения РФ)

Экспертиза временной нетрудоспособности проходит две ступени: исполнение и управление.

  1. Исполнением занимаются лечащие врачи, в их обязанности входит диагностика,
  2. В управлении участвуют руководители медицинских организаций: они занимаются контролем врачей, анализом экспертизы и организацией процесса в целом.

 

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ ЭВН

Каждый из участников экспертизы выполняет определенные обязанности, свойственные для каждого уровня экспертизы временной нетрудоспособности.

Лечащий врач: 

  • определяет признаки временной утраты трудоспособности на основе оценки состояния здоровья, характера и условий труда, социальных факторов
  • фиксирует в первичных медицинских документах жалобы пациента, анамнестические и объективные данные
  • назначает необходимые обследования и консультации
  • формулирует диагноз заболевания и степень функциональных нарушений органов и систем, наличие осложнений и степень их тяжести, обусловливающих нетрудоспособность
  • рекомендует лечебно-оздоровительные мероприятия
  • вид лечебно-охранительного режима
  • определяет сроки нетрудоспособности с учетом индивидуальных особенностей течения основного и сопутствующих заболеваний, наличия осложнений и ориентировочных сроков нетрудоспособности при различных заболеваниях и травмах
  • выдает листок нетрудоспособности на бумажной основе или электронный листок нетрудоспособности

Заведующий отделением:

  • контролирует работу лечащих врачей, оценивает качество медицинской помощи в поликлинике, надлежащее исполнение врачами своих функций
  • проводит оценку качества проведения экспертизы временной нетрудоспособности
  • проводит ежемесячный анализ сроков и причин временной нетрудоспособности граждан

Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе:

  • контролирует организацию и исполнение экспертизы
  • проводит анализ заболеваемости населения
  • подготавливает документы, которые регламентируют проведение экспертизы
  • контролирует выдачу листков нетрудоспособности
  • организует врачебные собрания и конференции

Руководитель медицинской организации – главный врач:

  • организует учет и отчетность по экспертизам
  • издает приказы и положения, регламентируя таким образом деятельность организации
  • назначает лиц, которые обязаны отвечать за учет, а также хранение бланков листков нетрудоспособности
  • применяет санкции к работникам, которые нарушают порядок проведения экспертизы

Подкомиссия Врачебной комиссии по ЭВН:

  • определяет трудоспособность граждан при тяжелых заболеваниях
  • продлевает листки нетрудоспособности
  • оценивает качество лечебных и профилактических мероприятий
  • принимает участие в сложных и конфликтных ситуациях
Внимание: перечень функциональных обязанностей каждого субъекта экспертизы временной нетрудоспособности не является исчерпывающим. Каждый из них выполняет множество поручений и несет ответственность за надлежащее выполнение своей работы.

 

ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

Федеральный закон от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Приказ Минздрава РФ от 21.05.2002 №154 «О введении формы учета клинико-экспертной работы в лечебно-профилактических учреждениях»

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 №347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности»

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.09.2020 г. 925н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности»

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 05.05.2012 №502н «об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации»

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 15.12.2014 №834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению»

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 21.12.2012 №1345н «Об утверждении порядка осуществления Фондом социального страхования Российской Федерации проверки соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности»

Рекомендации «Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах (в соответствии с МКБ-10)», утвержденные Минздравом РФ 21.08.2000 №2510/9362-34, ФСС РФ 21.08.2000 №02-08/10-1977П

Письмо ФСС РФ от 05.08.2011 №14-03-11/05-8545

Письмо ФСС РФ от 14.09.2011 №14-03-11/15-8605

Письмо ФСС РФ от 28.10.2011 №14-03-18/15-12956

Письмо ФСС РФ от 23.12.2011 №14-03-11/15-16055

Письмо ФСС РФ от 13.01.2012 №15-03-18/12-202

Письмо ФСС РФ от 08.07.2015 №02-09-11/15-11127

ИМЕЯ НАПРАВЛЕНИЕ НА БЕСПЛАТНОЕ ЗУБОПРОТЕЗИРОВАНИЕ В КОНКРЕТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ, МОГУ ЛИ Я ПРОХОДИТЬ СПЕЦИАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ К ДАННОМУ ВИДУ ЗУБОПРОТЕЗИРОВАНИЯ В ДРУГОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, НАПРИМЕР, ПО МЕСТУ ПРИКРЕПЛЕНИЯ ПОЛИСА ОМС?

Нет, не можете.

В соответствии с п 1.7. Приложения №2 «Порядок предоставления отдельным категориям граждан дополнительной меры социальной поддержки по финансированию за счет средств бюджета Санкт-Петербурга расходов, связанных с предоставлением услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов» постановления Правительства Санкт-Петербурга от 03.05.2017 №318 «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 09.07.2015 №563»:

«Санация полости рта для подготовки к зубопротезированию и бесплатное зубопротезирование осуществляются в одной медицинской организации.Санация полости рта для подготовки к зубопротезированию осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования согласно соответствующим тарифам на оплату медицинской помощи, установленным тарифным соглашением, заключенным в соответствии с частью 2 статьи 30 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» на соответствующий финансовый год.»

Таким образом, по плану бесплатного зубопротезирования санировать полость рта для подготовки к данному виду зубопротезирования надлежит в той медицинской организации, в которую получено направление отдела социальной защиты населения на бесплатное зубопротезирование.

В случае возникновения состояния, требующего оказания неотложной медицинской (стоматологической) помощи Вы можете обращаться в любую профильную медицинскую организацию на территории Российской Федерации, включая медицинскую организацию по месту прикрепления полиса ОМС.

В случае необходимости текущего планового лечения зубовне связанного с планом бесплатного зубопротезирования Вы можете обращаться в поликлинику по месту прикрепления полиса ОМС.

[свернуть]
Я, ЗАРЕГИСТРИРОВАН ПО ПАСПОРТУ И ФАКТИЧЕСКИ ПРОЖИВАЮ В ГОРОДЕ КУДРОВО, МОГУ ЛИ Я ПРИКРЕПИТЬСЯ К ВАШЕЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ №31 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАНОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ (СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ) ПОМОЩИ ПО ПОЛИСУ ОМС?
ОТВЕТ: Нет, не можете.

Санкт-Петербург и Ленинградская область – это два разных субъекта Российской Федерации. Они имеют разные Территориальные программы ОМС, разные бюджеты, разные регистры застрахованных и каждый свою сеть медицинских организаций. Город Кудрово расположен на территории субъекта Российской Федерации – Ленинградская область, в соответствии с чем,  территориальный участок для получения плановой медицинской, в том числе стоматологической помощи по полису ОМС гражданами, постоянно зарегистрированными и фактически проживающими в городе Кудрово,  расположен по месту их постоянной регистрации и фактического проживания, а именно в городе Кудрово или в непосредственной близости от него на территории Ленинградской области в городе Всеволожск

У застрахованного гражданина, проще говоря у владельца полиса ОМС, есть права и обязанности, предусмотренные законом. В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании граждан в РФ»:

Застрахованные лица ОБЯЗАНЫ:

  • уведомить страховую медицинскую организацию об изменении места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли
  • осуществить выбор страховой медицинской организации по новому месту жительства в течение одного месяца в случае изменения места жительства и отсутствия страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин.

Страховые медицинские организации, работающие на территории Ленинградской области представлены на официальном сайте ТФ ОМС Ленинградской области по адресу в сети интернет: http://lofoms.spb.ru/smo_list.

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»:

Для получения плановой первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинские организации, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).

Если человек меняет фактическое место жительства, то он может выбирать медицинские организации столько раз, сколько меняется его адрес фактического проживания. Именно фактического места проживания, потому что регистрация (прописка) для системы обязательного медицинского страхования вторична и не влияет ни на выбор и прикрепление к медицинской организации, ни на место оформления или переоформления полиса ОМС.

Здесь принципиально важно понимать, что понятие территориально-участковый принцип относится к месту регистрации или месту фактического проживания гражданина, а выбор медицинской организации осуществляется только в пределах региона его постоянной регистрации ИЛИ фактического проживания.

Невозможно иметь прикрепление в двух и более регионах (субъектах) РФ, например, прикрепиться для получения плановой медицинской (стоматологической) помощи в регионе Санкт-Петербург, а для получения иной медицинской помощи в регионе (субъекте) РФ Ленинградская область.

Простыми словами житель города Кудрово, который зарегистрирован и проживает в нем постоянно и не высказывает никаких предпочтений относительно выбора медицинских организаций при обращении в страховую медицинскую организацию по месту своего проживания будет автоматически прикреплен к медицинским организациям по территориально-участковому принципу, находящихся в городе Кудрово или в непосредственной близости от него, на территории Ленинградской области.

На подобный вопрос уже подробно отвечал Михайлов Федор Викторович, директор Санкт-Петербургского филиала страховой медицинской компании РЕСО-Мед, заместитель председателя Ассоциации страховых медицинских организаций Петербурга – см. здесь.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО СООБЩАЕМ, ЧТО

в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 27.02.2016 №132н «О Требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения» – рекомендуемый норматив – 1 стоматологическая поликлиника на 100 тысяч населения.

Согласно сведениям Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга численность населения, прикрепленного к СПб ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника №31» по состоянию на 01.06.2023 составляет – 419 062 человек, что, в более чем в 4,1 раза превышает вышеуказанный норматив.

В случае возникновения у Вас состояния (острой боли), требующего оказания неотложной медицинской (стоматологической) помощи Вы можете обращаться либо в медицинскую организацию по месту прикрепления полиса ОМС или в любую профильную медицинскую (стоматологическую) организацию на территории Российской Федерации рядом с которой Вы находитесь.

В случае необходимости текущего планового лечения зубов, Вы можете и должны обращаться в медицинские организации Ленинградской области по месту прикрепления полиса ОМС.

 

Для получения плановой медицинской помощи по различным профилям «Стоматологии» жители города Кудрово могут и должны обращаться в следующие медицинские организации:

Профиль
медицинской помощи
Стоматология детская Стоматология
общей практики

Стоматология детская

Стоматология хирургическая

Медицинская помощь по возрастам ДЕТИ ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ ДЕТИ
Краткое наименование МО ГБУЗ ЛО «ВСЕВОЛОЖСКАЯ КМБ» ГБУЗ ЛО «ВСЕВОЛОЖСКАЯ КМБ» ЛО ГБУЗ «ДКБ»
№ лицензии, дата №ЛО-47-01-002011,
03.12.2018
№ЛО-47-01-002011,
03.12.2018
№ЛО-78-01-009316,
29.10.2018
Краткое наименование структурного подразделения ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПО ДЕТСТВУ И РОДОВСПОМОЖЕНИЮ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ДЕТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
ФИО руководителя ТЮЛЬКОВА
МАРИЯ ПАВЛОВНА
ШКОЛЯРЕНКО
АЛЛА ВАСИЛЬЕВНА
ТОЛСТЫХ
ОЛЬГА ГЕОРГИЕВНА
Телефон 8(8370) 43-198 8(81370) 25-790 8(812) 542-42-07
Адрес отделения

188689, ЛО, Всеволожский р-н, Кудрово г., Центральная ул., д. 48, МДОУ «Кудровская СОШ №1»

188689, ЛО, Всеволожский р-н, Кудрово г., Березовая ул., д. 1, пом. 1.7.01-1.4.10 МОБУ «СОШ «Центр образования «Кудрово»

 

188689, ЛО, Всеволожский р-н, Кудрово г., Областная ул., д. 1, пом. 23-Н., пом. 66-Н 195009, СПб, Комсомола ул., д. 6, лит. А
Профиль
медицинской помощи

Челюстно-лицевая хирургия

Стоматология терапевтическая

Стоматология хирургическая

Челюстно-лицевая хирургия Челюстно-лицевая хирургия
Медицинская помощь по возрастам ВЗРОСЛЫЕ ВЗРОСЛЫЕ ВЗРОСЛЫЕ
Краткое наименование МО ГБУЗ ЛОКБ ГБУЗ ЛО «ВСЕВОЛОЖСКАЯ КМБ» ГБУЗ ЛОКБ
№ лицензии, дата №ЛО-78-01-008962,
03.07.2018
№ЛО-47-01-002011,
03.12.2018
№ЛО-78-01-008962,
03.07.2018
Краткое наименование структурного подразделения КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ПОЛИКЛИНИКА СТАЦИОНАР КРУГЛОСУТОЧНЫЙ СТАЦИОНАР
ФИО руководителя ТРОФИМОВ
ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ
ПАРСАПИНА
ИННА ИВАНОВНА
ТЮРИНА
ТАТЬЯНА ВЕНЕДИКТОВНА
Телефон 8(812) 513-24-86 8(81370) 23-259 8(812) 558-55-55
Адрес отделения 194291, СПб, Луначарского пр., д. 45, к. 1, лит. А 188643, ЛО, Всеволожский р-н, г. Всеволожск, Колтушское шоссе, д. 20, лит. А, Здание главного корпуса 194291, СПб, Луначарского пр., д. 45, к. 1, лит. А
Профиль
медицинской помощи
Челюстно-лицевая хирургия Челюстно-лицевая хирургия

Стоматология общей практики

Стоматология терапевтическая

Стоматология хирургическая

Медицинская помощь по возрастам ДЕТИ ДЕТИ ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ
Краткое наименование МО ЛОГБУЗ «ДКБ» ФГБОУ ВО СПБГПМУ МИНЗДРАВА РОССИИ ГБУЗ ЛО «ВСЕВОЛОЖСКАЯ КМБ»
№ лицензии, дата №ЛО-78-01-009316,
29.10.2018
№ФС-78-01-003095,
22.02.2019
№ЛО-47-01-002011,
03.12.2018
Краткое наименование структурного подразделения СТАЦИОНАР КРУГЛОСУТОЧНОГО ПРЕБЫВАНИЯ КРУГЛОСУТОЧНЫЙ СТАЦИОНАР АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ
ФИО руководителя ЖИДКОВА
ОЛЬГА БОРИСОВНА
ПАНЮТИНА
ЯНА ВИКТОРОВНА
ШКОЛЯРЕНКО
АЛЛА ВАСИЛЬЕВНА
Телефон 8(812) 542-33-22 8(812) 295-46-23 8(81370) 25-790
Адрес отделения 195009, СПб, Комсомола ул., д. 6, лит. А 194100, СПб, Литовская ул., д. 2, лит. А 188643, ЛО, Всеволожский р-н, г. Всеволожск, Колтушское шоссе, д. 20, лит. А, Здание новой поликлиники
МОЙ ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ - ВРАЧ-СТОМАТОЛОГ-ОРТОПЕД РЕКОМЕНДОВАЛ В РАМКАХ ПОДГОТОВКИ К ПЛАТНОМУ ЗУБОПРОТЕЗИРОВАНИЮ УДАЛИТЬ 10 ЗУБОВ, МОГУ ЛИ Я ПОТРЕБОВАТЬ ОТ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА-ХИРУРГА УДАЛЯТЬ МНЕ ПО 2, 3 И БОЛЕЕ ЗУБОВ В ОДНО ПОСЕЩЕНИЕ?
ОТВЕТ: Требовать не можете.

В соответствии с абзацем 10 главы 5 Приложения 1 к Закону Санкт-Петербурга от 21.12.2022 №737-121 «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов»: «Объем, сроки, место и своевременность проведения диагностических и лечебных мероприятий определяются лечащим врачом».

Лечащий врач, в данном случае врач-стоматолог-хирург при оказании медицинской (стоматологической) помощи должен строго соблюдать порядки и стандарты оказания медицинской помощи, клинические рекомендации (протоколы ведения (протоколы лечения)), а также общепринятые нормы клинической практики, в строгом соответствии с медицинскими показаниями, определенными для каждого конкретного Пациента, а также с учетом его клинической ситуации и общего состояния здоровья и в итоге – оказать ему медицинские (стоматологические) услуги (работы) надлежащего качества. Количество удаляемых зубов и (или) проводимых манипуляций в одно посещение определяет лечащий врач непосредственно после клинического осмотра Пациента и сбора его анамнестических данных.

В связи вышеуказанным требовать от врача-стоматолога-хирурга – Вашего лечащего врача удаление Вам 2, 3 и более зубов в одно посещение не представляется возможным. В данном случае Вы можете обсудить с лечащим врачом количество удаляемых зубов в текущее посещение, а также обсудить предварительный план хирургической санации.

Обращаем Ваше внимание, что врач-стоматолог-хирург запись пациентов на повторный прием (для планового удаления зубов) не проводит. Записаться на плановый хирургический прием можно здесь, или при самостоятельном обращении в регистратуру поликлиники.

[свернуть]
Я ПРИКРЕПЛЕН К ВАШЕЙ ПОЛИКЛИНИКЕ ГДЕ МНЕ ОФОРМЛЕНА АМБУЛАТОРНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КАРТА. МОГУ ЛИ Я ЗАБИРАТЬ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ И ХРАНИТЬ СВОЮ МЕДИЦИНСКУЮ АМБУЛАТОРНУЮ КАРТУ ДОМА?

ОТВЕТ: Нет, не можете.

Виды форм медицинской документации были утверждены приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 №1030 «Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения». Формально данный приказ утратил свою силу, однако, письмо департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ от 30.11.2009 №14-6/242888 допускает использование той части приказа, где говорится о применении форм. Сегодня также действует приказ Минздрава РФ от 15.12.2014 №834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению».

В стоматологии «Медицинская карта стоматологического больного» — форма №043/у и «Медицинская карта ортодонтического пациента» — форма 043-1/у являются основным первичным медицинским документом пациента, лечащегося амбулаторно, и заполняется на всех пациентов при первом обращении за медицинской (стоматологической) помощью в поликлинику.

В соответствии с нормативными документами: Федеральным законом РФ от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ст. 4 «Основные принципы охраны здоровья», ст. 13 «Соблюдение врачебной тайны», ст. 22 «Информация о состоянии здоровья», ст. 54 «Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья»; Федеральным законом РФ от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 №255 «О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг»приказом Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга №77 от 04.03.1997 «О возврате и порядке хранения медицинских карт в амбулаторных учреждениях Санкт-Петербурга»письмом Минздравсоцразвития РФ от 04.04.2005 №734/МЗ-14 «О порядке хранения амбулаторной карты» — «Медицинская карта стоматологического больного» и «Медицинская карта ортодонтического пациента» хранятся в регистратуре, а выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения. Хранение амбулаторной карты вне медицинского учреждения, в котором она была оформлена, недопустимо.

Выдача амбулаторной карты на руки пациенту или его законному представителю возможна в исключительных случаях при его направлении лечащим врачом поликлиники на консультацию или на лечение по решению Врачебной комиссии учреждения здравоохранения в другую медицинскую организацию. Пациент или его законный представитель имеет право обратиться к лечащему врачу, либо к заведующему отделением, либо к председателю Врачебной комиссии с письменным заявлением для предоставления в течение 7 рабочих дней заверенной копии медицинской документации или выписки из амбулаторной карты для обследования и лечения по имеющемуся заболеванию в другой медицинской организации.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 22 Федерального закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»: каждый гражданин имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

Пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны. Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Заверенная копия медицинской документации или выписки из нее предоставляется по письменному заявлению пациента или его законного представителя в течение 3-х рабочих дней.

В соответствии с приказом Минздрава РФ от 29.06.2016 №425н «Об утверждении порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента» гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. А знакомиться не равно получать ее на руки и хранить где пациенту вздумается. Вы имеете только право ознакомиться в доступной форме.

[свернуть]
КАКИМИ СПОСОБАМИ ВОЗМОЖНО ОСУЩЕСТВИТЬ ЗАПИСЬ НА ПОВТОРНЫЙ ПРИЕМ К ВРАЧУ-ОРТОДОНТУ?

Напомним, что запись ДЕТСКОГО населения (с 0 до 17 лет) на плановую ПЕРВИЧНУЮ консультацию к врачу-ортодонту, прикрепленного к нашей поликлинике на медицинское обслуживание по полису ОМС осуществляется: посредством официальных Интернет-порталов («Горздрав», «Госуслуги»), через терминал «Инфомат», расположенный в холле около взрослой регистратуры поликлиники, по телефону виртуального Колл-центра «122» или при личном обращении в ортодонтическое отделение (3-й этаж, кабинеты №309, 310) в часы его работы, а непосредственно прием врачом-ортодонтом осуществляется при наличии справки о санации полости рта и направления на консультацию к врачу-ортодонту от врача-специалиста нашей поликлиники и (или) специалиста иной медицинской организации.

Запись ДЕТСКОГО населения, НЕ прикрепленного к нашей поликлинике на медицинское обслуживание по полису ОМС, и ВЗРОСЛОГО населения на плановую ПЕРВИЧНУЮ консультацию к врачу-ортодонту на платной основе проводится в регистратуре (кассе) отделения по оказанию платных услуг населению (1-й этаж 5 окно) или в будние дни по телефону: 8(812) 588-37-72.

Запись ДЕТСКОГО и ВЗРОСЛОГО населения ранее получивших первичную консультацию врача-ортодонта в нашей поликлинике на ПОВТОРНЫЙ ортодонтический прием проводится непосредственно лечащим врачом-ортодонтом после проведения первичной консультации или  при личном обращении к лечащему врачу-ортодонту в будние дни в часы его работы, или по телефону ортодонтического отделения: 8(812) 583-17-87. При возникновении сложностей в осуществлении записи по телефону, можно отправить заявку на электронную почту sp31orto@yandex.ru, с кратким указанием контактных данных для обратной связи (ФИО пациента, ФИО лечащего врача-ортодонта, номер телефона, адрес проживания, возможные желаемые даты для записи на повторный прием). Отсутствие в заявке контактных данных не позволит надлежащим образом обработать заявку и осуществить запись на повторный прием.

В случае неявки на прием к ВРАЧУ-ОРТОДОНТУ (в связи с болезнью и (или) иными форс-мажорными обстоятельствами) для осуществления ПОВТОРНОЙ записи, в заявке на электронную почту sp31orto@yandex.ru, помимо контактных данных, необходимо кратко указать обстоятельства, явившиеся причиной неявки.

Также, на указанную электронную почту можно направлять обращения, благодарности, вопросы и предложения, касающиеся работы ортодонтического отделения в целом и (или) его врачей-ортодонтов в частности.

ГДЕ ГРАЖДАНЕ, ВЫНУЖДЕННО ПОКИНУВШИЕ ТЕРРИТОРИЮ ДНР, ЛНР И УКРАИНЫ, ПРОЖИВАЮЩИЕ И ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ПОЛИС ОМС?

Граждане, вынужденно покинувшие территорию ДНР, ЛНР и Украины, проживающие и зарегистрированные в Ленинградской области получение полиса ОМС могут осуществить в филиалах страховых медицинских организаций, работающих в системе обязательного медицинского страхования Ленинградской области, в 2022 году:

№ п/п Наименование СМО (филиала СМО) Адрес
 места нахождения филиала СМО Телефон
1 Общество с ограниченной ответственностью “Страховая медицинская компания РЕСО-Мед”(Северо-Западный филиал ООО “СМК РЕСО-Мед”) Северо-Западный филиал

ООО “СМК РЕСО-Мед”

Санкт-Петербург,

пр. Энгельса, д.50

8(800)200-92-04
2 Акционерное общество  “Страховая компания «СОГАЗ-Мед» (Санкт-Петербургский филиал  АО “Страховая компания “СОГАЗ-Мед”) Санкт-Петербургский филиал АО “Страховая компания “СОГАЗ-Мед”

Ленинградская область, р-н. Всеволожский,

г. Кудрово, мкр. Новый Оккервиль,

ул. Ленинградская, д. 3

8(800)100-07-02
3 Общество с ограниченной ответственностью “Капитал Медицинское Страхование” (филиал ООО “Капитал МС” в г.Санкт-Петербурге и Ленинградской области) ООО “Капитал МС” (филиал ООО “Капитал МС” в г.Санкт-Петербурге и Ленинградской области)

197198, Санкт-Петербург, Малый пр.П.С., д.7

г. Всеволожск,

Колтушское шоссе, д.20 (2 этаж)

8(800)550-67-74
Меню
WordPress Lessons